Cultura e alimentação na Paraíba – um exercício de nova história

José Octávio de Arruda Mello

Resumo


RESUMO
Apresenta um panorama geo-histórico e etnográfico da culinária paraibana, tendo como referência metodológica a Nova História. Considera os hábitos alimentares de uma perspectiva social e evolutiva, mostrando como estes se distribuem por classes e microrregiões. Dentre os autores brasileiros citados, destacam-se Gilberto Freyre, Câmara Cascudo e Eduardo Frieiro.

ABSTRACT
Food in Paraíba – An Exercise in New History. v. 30, n. 1, p. 85-102, jan./jun. 2002.
Shows a geo-historical and ethnographical landscape of the cookery of the state of Paraíba (in the Northeast of Brazil), based in the methods of the so called New History. Regards the customs in relation to food in a social and evolutionary perspective, showing the ways they are distributed according the class situation of the families and micro-regions. Among the Brazilian quoted authors, points out Gilberto Freyre, Câmara Cascudo, and Eduard Frieiro.

RÉSUMÉ
Culture et alimentation dans la Paraïba. – Un exercice de Nouvelle Histoire. v. 30, n. 1, p. 85-102, jan./jun. 2002.
L’auteur présente un panorama géo-historique et ethnographique de la cuisine dans l’Etat de Paraïba ayant, comme référence méthodologique, la Nouvelle Histoire. Il considère les habitudes alimentaires dans une perspective sociale et évolutive, montrant comment celles-ci se répartissent par classes et micro-régions. Parmi les Brésiliens cités, se détachent Gilberto Freyre, Câmara Cascudo et Eduardo Frieiro.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários
 |  Incluir comentário

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia