Inovação e competitividade empresarial

Autores

  • Felisberto Marques Reigado

Resumo

RESUMO Estuda a inovação como uma das principais fontes da Revolução Industrial. Analisa o conceito de inovação conforme introduzido nas Ciências Sociais por Joseph A. Schumpeter nos anos trinta e seu ulterior alargamento através de autores tais como Aydalot, Ägerstrand, Gaffard, Peyrach, Camagni, entre outros, os quais enfatizaram a perspectiva multidimensional e a dimensão social daquele conceito assim como a relevância do ambiente inovador. Examina o papel dos fatores endógenos e exógenos no processo de inovação. Sugere que o conceito pós-schumpeteriano de inovação, compreendendo uma perspectiva dinâmica do processo, permite a passagem de conceito linear para o conceito de fenômeno como uma espiral, mais próximo dos fatos do mundo real. ABSTRACT Innovation and entrepreneurship competitivity. v. 25, n. 1, p. 57-82, jan./jun. 1997. Studies innovation as one of the main sources of the Industrial Revolution. Analyses the concept of innovation as introduced in the social sciences by Joseph A. Schumpeter in the 1930s and its later broadening by authors such as Aydalot, Ägerstrand, Gaffard, Peyrach, Camagni, among others, who emphasized the multidimensional perspective and the social aspects of that concept as well as the relevance of the innovative environment. Examines the role of the endogenous and exogenous factors to the innovative process. Suggests that the post-schumpeterian concept of innovation, comprising a dynamic perspective of that process, allows the shift from the linear concept to a spiral concept, closer to the facts in the real world. RÉSUMÉ Innovation et competitivité des entreprises. v. 25, n. 1, p. 57-82, jan./jun. 1997. Prenant l’innovation comme une des principales sources de la Révolution Industrielle, l’auteur se rapporte au concept d’innovation introduit dans les Sciences Sociales par Joseph Schumpeter dans les années trente et à l’optique de quelques auteurs comme Aydalot, Ägerstrand, Gaffard, Peyrach, Camagni qui en font ressorti la perspective multidimensionnelle et la dimension sociale, ainsi que l’importance de l’ambiance innovatrice. Il examine le rôle des facteurs endogènes et exogènes dans le procès d’innovation et suggère que le concept post-schumpeter de l’innovation, dans une perspective dynamique du procès, permet le passage du concept linéaire pour le concept de phénomène comme une spirale, plus proche des faits du monde réel.

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Publicado

2011-07-04

Como Citar

Reigado, F. M. (2011). Inovação e competitividade empresarial. Ciência & Trópico, 25(1). Recuperado de https://fundaj.emnuvens.com.br/CIC/article/view/645

Edição

Seção

ARTIGOS