O negro escravo em Sergipe: uma introdução ao seu estudo

Ariosvaldo Figueiredo

Resumo


RESUMO
A mestiçagem em Sergipe, com base em estatísticas da população de municípios, entre escravos e população livre, entre negros, brancos, índios, entre mestiços, pretos, brancos, é mostrada neste artigo, como conseqüência do que foram o açúcar e o escravo como a grande propriedade de Sergipe. Para isso, o artigo estabelece duas considerações principais: o da economia de Sergipe em termos de exportação e produção de açúcar e algodão, econômica, litorânea, colonial, escravista, e a organização agrária do Brasil colonial com seus elementos constitutivos, a grande propriedade, a monocultura e o trabalho escravo.

ABSTRACT
The negro slave in Sergipe: an introduction to his study. v. 16, n. 1, p. 45-56, jan./jun. 1988.
The mixing of races in Sergipe, based on statistics of the communities population between slaves and free people, among negroes, white men and indians, among crossbreeds, black people, white ones, is shown in this article, as a consequence of what the sugar and the slave people were in relation to the great propriety of Sergipe. The Author establishes two main points: that of economy of Sergipe considering exploitation and the economic, coastal, colonial and slavery production of sugar and cotton and the Brazilian agrarian organization of Brazil as a colony in the past time with its constitutive elements, the great propriety, the monoculture and the slave work.

RÉSUMÉ
Le noir esclave à Sergipe: une introduction à son étude. v. 16, n. 1, p. 45-56, jan./jun. 1988.
Le métissage dans l’Etat de Sergipe, selon les statistiques de la population des communes, entre les esclaves et la population libre, entre les noirs, les blancs et les indiens, entre les métis, les noirs et les blancs est montré dans cet article comme la conséquence de ce qui ont représenté le sucre et l’esclave vis à vis la grande propriété de l‘Etat de Sergipe. L’article fait deux considérations principales: l’une sur l’économie de Sergipe en terme d’exploitation et de production de sucre et de coton, une économie littorale, coloniale et esclavagiste, et l’autre sur l’organisation agraire du Brésil colonial, avec ses éléments constitutifs, la grande propriété, la monoculture et le travail de l’esclave.

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