Do Cacau ao Chocolate Fino de Origem

Um Sistema Local de Inovação e Transferência de Tecnologia em Construção no Sul da Bahia

Autores

  • Matheus Gonzaga Teles PROFNIT/UESC
  • Ana Paula PROFNIT/UESC
  • Sr. Thiago PROFNIT/UESC
  • Sr. Gesil PROFNIT/UESC
  • Sra. Luciane UESC

DOI:

https://doi.org/10.33148/CETROPv47n2(2023)art9

Resumo

Neste trabalho é apresentado um resumo da história recente e do processo de desenvolvimento de um sistema local de inovação, ainda em construção, amparado em Transferência de Tecnologia (TT) para a cadeia produtiva do cacau e do chocolate na região Sul da Bahia, com a identificação e organização dos setores e com a concatenação das ações locais. A pesquisa foi dedutiva e descritiva e a análise dos dados teve em vista o recorte geográfico supracitado. O diagnóstico permitiu levantar as principais ações e instituições envolvidas, bem como os problemas e as possíveis alternativas de transferência de tecnologia disponíveis tanto para cacau como para o chocolate. Os dados obtidos mostraram que a região cacaueira vem conseguindo diversificar a sua pauta produtiva com produtos derivados e ainda tem apresentado um crescimento satisfatório na produção de chocolate de qualidade, ligado à origem. Tanto as amêndoas (que já são objeto da Indicação de Procedência “Sul da Bahia”), quanto o chocolate já alcançaram certo reconhecimento nacional e internacional, reflexo dos investimentos públicos e privados em apropriação da Propriedade Intelectual e em transferência de tecnologia.

Palavras-chave: Inovação. Desenvolvimento regional. Transferência de tecnologia.

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Biografia do Autor

Ana Paula, PROFNIT/UESC

Departamento de Ciências Biológicas UESC, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), Ponto Focal UESC

Sr. Thiago, PROFNIT/UESC

Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia (FACE) da Universidade Federal de Goiás (UFG)

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), Ponto Focal UESC

Sr. Gesil, PROFNIT/UESC

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas UESC, BrasilMestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), Ponto Focal UESC.                                                                  Fórum dos Gestores de Tecnologia (FORTEC).                             

Sra. Luciane, UESC

Programa de Pós-Graduação em História UESC, Brasil.                  

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Publicado

2023-12-20

Como Citar

Gonzaga Teles, M., Trovatti Uetanabaro, A. P., Cavalcante de Souza , T., Sampaio Amarante Segundo, G. ., & Aparecida Goulart, L. (2023). Do Cacau ao Chocolate Fino de Origem: Um Sistema Local de Inovação e Transferência de Tecnologia em Construção no Sul da Bahia. Ciência & Trópico, 47(2). https://doi.org/10.33148/CETROPv47n2(2023)art9

Edição

Seção

ARTIGOS