152 - Mecanismos de respostas organizacionais à mudança institucional: O caso da Fundação Joaquim Nabuco - Guimarães, Carlos (Textos para Discussão - TPD, 2012)
O presente artigo representa um esforço tentativo para fornecer uma interpretação de como organizações públicas reagem à proposta de mudança institucional. O objetivo principal deste trabalho é oferecer uma explicação para o insucesso da implementação do Projeto Organização Social, conforme previsto na reforma gerencial preconizada pelo Ministério da Administração e Reforma do Estado - Mare (1995-1998). A partir da análise da experiência da Fundação Joaquim Nabuco e de seu processo de discussão ocorrido durante três anos (1995-1997), procura-se realizar uma reflexão teórico-empírica sobre o papel dos incentivos na obtenção da cooperação em contextos de mudança, como as organizações reagem à mudança institucional e em que medida essa reação afeta o grau e o ritmo da mudança.