151 - Impunidade na Sociedade Brasileira: Algumas Idéias para seu Estudo - Cruz, Levy (Textos para Discussão - TPD, 2012)
Se estudos sociológicos sobre criminalidade e violência no Brasil foram escassos até relativamente pouco tempo (Misse, 1995), com muito mais razão são raros os estudos e pesquisas sobre o tema mais específico da impunidade.[1] É freqüente encontrar, nas ciências sociais, referências à impunidade, mas quase nenhum tratamento específico (analítico) do tema. Destaquem-se Myriam Mesquita (1998) e José Reinaldo Lopes (2000). José Arthur Rios dedica ao assunto um pouco do seu "A fraude social da corrupção" (1987). Mas, em termos gerais, o tratamento do assunto privilegia apenas a impunidade dos poderosos (de qualquer tipo e escala) e dos ricos e, com muita freqüência, aquela referente à corrupção.