128 - Democarcia Racial, Uma Hipótese - Cruz, Levy (Textos para Discussão - TPD, 2012)
Esta exposição, por ser trabalho em pleno processo de elaboração, pode até ser considerada algo extemporânea. Mas seu objetivo é praticamente o de receber críticas e sugestões que possam enriquecer a pesquisa em que ela se baseia e que esta continue por caminhos certamente melhor direcionados. Estou consciente de que há itens importantes, essenciais mesmo, na bibliografia sobre o assunto, que não foram ainda consultados – quando deviam. Por outro lado, a preocupação aqui foi de verificar o que Gilberto Freyre escreveu explicitamente – e com isso quero dizer mencionando o termo democracia racial e outros assemelhados ou próximos – e não o de analisar, o que tomaria bem mais tempo e espaço, o conteúdo dos escritos do autor e seus significados em termos de democracia racial. Haveria também a necessidade de introduzir uma discussão prévia sobre democracia – tentada mas deixada de lado devido aos mesmos motivos operacionais.