133 - A participação da mulher no orçamento familiar - Fischer, Izaura (Textos para Discussão - TPD, 2012)
As trabalhadoras rurais selecionadas para o estudo são migrantes que partiram da área de sequeiro, onde, mais que "donas de casa", respondiam pelo cuidado dos filhos, dos animais de pequeno porte e participavam da produção familiar, e que, no momento, vendem sua força de trabalho às empresas agrícolas da região pesquisada. Ao serem convocadas para a atividade remunerada, assumem dupla jornada de trabalho, redefinem estratégias de administração familiar e minam alguns hábitos patriarcais. No ambiente de trabalho, ao mesmo tempo em que é submetida à exploração inerente à classe dos trabalhadores, a mulher assalariada aprende a resistir e a construir sua história. Como matriz cultural que tem a função de repassar à família valores sociais, econômicos e culturais, pode contribuir para proporcionar mudanças significativas à sociedade.