Transições para a Sustentabilidade, Estudos Relacionais associados à Investigação Apreciativa e à Inovação Social: Um experimento no Multihlab/Fundaj - Rodrigues Oliveira, Rezilda; Wanderley Lubambo, Cátia (Textos para Discussão - TPD, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de um Plano de Atividades realizado com a Diretoria de Pesquisas Sociais da Fundação Joaquim Nabuco (Fundaj), estruturado em quatro seções: a) aborda a concepção de pesquisa transformadora, destacando a Investigação Apreciativa e a Inovação Social no estudo das transições para a Sustentabilidade; b) descreve os cenários metodológicos dos estudos-piloto realizados em Instituições de Ensino Superior voltadas para a Sustentabilidade; c) relata um estudo piloto realizado no MultiHlab/Fundaj, que contribui para um segundo estudo no Mestrado em Gestão Pública da UFPE; d) apresenta as considerações finais com base nos achados da pesquisa. A metodologia de Roda de Conversa foi usada para coleta de dados em um processo de pesquisa-ação colaborativa, explorando a metáfora da cidade como uma árvore d’água no contexto de “O Recife na mudança climática”. A participação de alunos da Escola de Referência Professor Candido Duarte e a dinâmica de discussão sobre o futuro do Recife foram centrais, focando em subtemas como Gestão Colaborativa, Política Social e Ativismo Socioambiental.