Apontamentos para um Estudo de Economia Agrária num Município da Zona Agreste de Pernambuco: Agrestina - Callier-Boisvert, Colette (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA população da zona do Agreste é constituída em sua maior parte por pequenos e médios agricultores. Sua economia é baseada na policultura e na pecuária semi-extensiva. A agricultura é a atividade principal. Clima e solo permitem grande variedade de culturas. Métodos de criação modernos foram introduzidos por volta de 1960. Os tipos de pecuária usados são: a de cria e a de corte. Uma forma de pecuária de cria é a criação de reprodutores. O gado de corda é preferido na fabricação de carne de sol. Na atividade comercial, predominam os fazendeiros, boiadeiros e marchantes.ABSTRACTNotes for a study of an agrarian economy in a district of the rural area of Pernambuco: Agrestina. v. 1, n. 1, p. 143-172, jan./jun. 1973.The population of the rural area is composed in its most part by little and intermediate agriculturists. Its economy is based in the mixed farming and in the semi-extensive cattle breeding. The principal activity is agriculture. The climate and the soil permit a great variety of agriculture. The modern methods of breeding were introduced around 1960. The most usual types of cattle-raising are those for breeding and for slaughter. One type of cattle breeding is the production of breeders. Cattle in confined areas are preferred for the production of dried meat. The farmers, cowboys, and merchants predominate the comercial activities.RESUMÉQuelques notes pour une étude d’économie agraire, dans une municipalité de la zone rurale de Pernambuco: Agrestina. v. 1, n. 1, p. 143-172, jan./jun. 1973.La population de la zone rurale se constitue dans sa plus grande partie de petits et moyens agriculteurs. Son économie est basée dans la policulture et dans la pécuaire semi-extensive. L’agriculture est la principale activité. Le climat et la terre permettent une grande variété de cultures. Les méthodes de modernes créations ont été introduits vers 1960. Les types de pécuaire utilisées sont: la réproduction et l’abattage. Une sorte de pécuaire de réproduction est la création de reproducteurs. Le bétail confiné est le préféré pour la fabrication de la viande séchée. Dans l’activité commerciale predominent les propriétaires des fermes, les paysans et les abatteurs.