Ampliación de los derechos políticos de los inmigrantes: caminos hacia una ciudadanía desnacionalizada en la Ciudad de Buenos Aires - Bonora, Maria Virgínia (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMEN En junio de 2010, fueron presentados en la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires dos proyectos de ley en los cuales se propuso la ampliación de los derechos políticos de la población extranjera, mediante la creación del derecho a presentarse como candidatos en elecciones comunales, y la garantía del derecho a voto a para todos los inmigrantes con residencia permanente, sin el requisito de su nacionalización. Ante estos proyectos legislativos, distintas organizaciones representativas de comunidades de inmigrantes y diversas organizaciones políticas, sociales y sindicales, realizaron una campaña denominada “Aquí vivo, aquí voto”. La misma tuvo como objetivo movilizar, a la población inmigrante residente en la Ciudad, en apoyo a la demanda por la ampliación del alcance de los derechos políticos. Sin embargo, a pesar del esfuerzo realizado, las propuestas de ampliación de ciudadanía no tuvieron mayor eco dentro de la población inmigrante de la Ciudad. Además, el bloque oficialista con mayor representatividad en la Legislatura impidió el tratamiento legislativo de ambas propuestas. Uno de sus argumentos más fuertes fue que el derecho político a sufragio pasivo corresponde exclusivamente a los argentinos, nativos, por opción o naturalizados. El presente trabajo procura analizar las razones por las cuales la campaña “Aquí vivo, aquí voto” no logró la conformación de la masa crítica necesaria para que el reclamo por una ampliación de derechos políticos para los inmigrantes de la Ciudad, tomara la forma de una acción colectiva contenciosa, cuyo objetivo fuera desarticular la actual intrincación entre ciudadanía, pertenencia y nacionalidad (mediadas por el concepto de naturalización); intrincación que reduce el principio de comunidad a uno ligado exclusivamente a la nacionalidad. PALABRAS CLAVES: Inmigración. Derechos políticos. Desnacionalización de la ciudadanía. RESUMO Em junho de 2010, foram introduzidas no Legislativo da Cidade de Buenos Aires dois projetos de lei, em que propôs a extensão dos direitos políticos da população estrangeira, criando o direito de ser candidatos nas eleições locais, ea garantia do direito de voto para todos os imigrantes com residência permanente, sem a exigência de sua nacionalização. Dadas estas propostas legislativas, diversas organizações representativas das comunidades de imigrantes e diversas organizações políticas e sociais, realizou uma campanha intitulada “Aqui eu moro, aquí eu voto.” O objetivo foi mobilizar a população residente de imigrantes na cidade, para atender a demanda por ampliação do escopo dos direitos políticos. No entanto, apesar dos esforços, a proposta de extensão da cidadania não ter muita ressonância entre a população imigrante da cidade. Além disso, o partido político do governo, impedido o tratamento legislativo de ambas as propostas. Um de seus argumentos mais fortes foi a de que o direito político de se candidatar às eleições, foi apenas para a argentino nativo ou naturalizado. Esta pesquisa visa analisar as razões pelas quais a campanha “Aqui eu moro, aqui eu voto” não foi capaz de alcançar a formação da massa crítica necessária para o pedido de extensão dos direitos políticos dos imigrantes da cidade. Esta falha impediu a transformação da manifestação em uma acção contenciosa colectiva destinada a interromper o intricação entre a cidadania, o pertencimento e nacionalidade (mediada pelo conceito de naturalização); complexidade que reduz o princípio da comunidade exclusivamente à nacionalidade. PALAVRAS-CHAVE: Imigração. Direitos políticos. Desnacionalização da cidadania.