La diplomacia de los pueblos, relaciones internacionales alternativas desde el Sur - Martínez, Karla Díaz (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMENEl contexto de América Latina a comienzos del siglo XXI es de profundos cambios en el ámbito de lo social, lo político y lo económico. Se desarrollan identidades emergentes y de resistencia y se apela al concepto de comunidad, se proponen nuevas prácticas, de mayor inclusión, que buscan romper con los límites de la democracia liberal representativa. Así, surge la Diplomacia de los Pueblos, como parte de la epistemología del sur, que cuestiona el modelo de desarrollo vigente, propone el paradigma del Buen Vivir o Sumak Kawsay como alternativa, y principalmente apunta hacia un nuevo tipo de integración, inclusiva, participativa y más arraigada en nuestras sociedades. Este trabajo pretende hacer un acercamiento a la Diplomacia de los Pueblos, su concepto, alcances y formas de manifestación, como propuesta que se enmarca dentro de los procesos de transformación del Estado, y que se constituye como una alternativa para repensar el desarrollo desde el Sur.PALABRAS CLAVE: Diplomacia de los Pueblos. Integración. Buen Vivir. A diplomacia dos povos, relações internacionais alternativas a partir do SulRESUMOO contexto da América Latina no início do século XXI é de profundas mudanças no âmbito social, político e económico. Desenvolvem-se identidades emergentes e de resistência e se apela para o conceito de comunidade, novas práticas de maior inclusão são propostas, que busquem romper com os limites da democracia liberal representativa. Dessa forma, surge a Diplomacia dos Povos como parte da epistemología do sul, que questiona o modelo de desenvolvimento vigente, propõe o paradigma do Bom Vivero u Sumak Kawsay como alternativa, y, principalmente, aponta para um novo tipo de integração inclusiva, participativa e mais arraigada nas nossas sociedades. Este trabalho pretende aproximar a Diplomacia dos Povos, seu conceito, alcances e formas de manifestação como proposta que se enquadra dentro dos procesos de transformação do Estado e que se constitui como uma alternativa para se repensar o desenvolvimento a partir do Sul.PALAVRAS-CHAVE: Diplomacia dos Povos. Integração. Bom Viver.