A brief history of anti-neoliberalism: South American Political Economy and Development Paradigms in the XXI Century - Socarrás, José Francisco Puello (Ciência & Trópico, 2013)
ABSTRACTThis paper attempts to analyze the relationship between anti-neoliberalism and development through the theoretical lens of ideational and intellectual fields and shedding light into some (partial) hypothesis and conclusions about the neoliberalism era. The argument proposed here is that anti-neoliberalism entailed two major trends related to various changes and transformations in the regional political economy hegemonic project: diffraction in neoliberalism on one side, and bifurcation of neoliberalism on the other. These two tendencies shed new lights to understand the changing neoliberal hegemony in the XXI century, its discontinuities and continuities. The leading objective here is to refresh analytic frames around this topic and to identify rising paradigms of development in South America in recent times by theorizing about the usefulness of anti-neoliberalism as analytic tool.KEYWORDS: Neoliberalism. Anti-neoliberalism. Development. South America.Uma breve história do antineoliberalismo: economia política da América do Sul e os paradigmas de desenvolvimento do século XXIRESUMOO que é “anti-neoliberalismo”? O que não é? Este trabalho pretende analisar a relação entre o anti-neoliberalismo e o desenvolvimento através da lente teórica do campo ideacional e intelectual, além de iluminar algumas hipóteses (parciais) e conclusões sobre a era do neoliberalismo. O argumento aqui proposto é que o anti-neoliberalismo implicou duas tendências importantes relacionadas com as várias mudanças e transformações no projeto de economia política regional hegemônica: a difração “no” neoliberalismo de um lado e, do outro, a bifurcação “do” neoliberalismo. Essas duas tendências lançam novas luzes necessárias para entender a hegemonia neoliberal da mudança no século XXI, incluindo as suas descontinuidades e continuidades. O objetivo é levar para atualização os quadros analíticos em torno desse tema e identificar os paradigmas crescentes do desenvolvimento na América do Sul, nos últimos tempos, ao teorizar sobre a utilidade do neoliberalismo como uma ferramenta analítica. Dessa forma, é possível apontar não só as trajetórias gerais, mas também as particulares, em torno da atual evolução dos regimes econômicos, “modelos” políticos de desenvolvimento, projetos políticos e programas de políticas, bem como pontos de vista globais, regionais ou locais.PALAVRAS-CHAVE: Neoliberalismo. Anti-neoliberalismo. Desenvolvimento. Regimes político econômicos.