Tranformaciones en las redes electricas del Noroeste de la Província de Buenos Aires. Desafios, realidades y proyectos - Carrizo, Silvina; Longinotti, Juan Pablo; Montecelli, Ivan Martin; Finarolli, Paula; Skeppsted, Carola (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMENEste trabajo tiene por objetivo analizar los cambios en curso en las redes del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires –NOBA– para elaborar una reflexión sobre qué respuestas se dan a las crecientes necesidades de energía, en el contexto de búsqueda de transiciones hacia sistemas más limpios, distribuidos, flexibles y seguros. La investigación partió de la recopilación y el análisis de bibliografía y de cartografía. Luego se realizaron entrevistas semi-estructuradas orientadas al conjunto de los actores involucrados en proyectos energéticos, a nivel central y regional. Así se avanzó en el análisis de las realidades y desafíos energéticos. Algunos resultados son presentados en este texto. Los mismos muestran que en la región NOBA –rica en soja y maíz– no hay producción formal de biocombustibles. No obstante está prevista la construcción de una central para generar electricidad a base de biodiesel. También, se están implementando programas de generación distribuida, proyectos con energías renovables y planes de uso racional de la energía. En paralelo, se proyecta el tendido de nuevas líneas de alta tensión, aumentando la conectividad del sistema regional y otorgándole mayor flexibilidad a su funcionamiento. Estas transformaciones en las redes eléctricas de la región NOBA mostrarían que las redes eléctricas estarían siendo reforzadas a través de la multiplicación de fuentes y conexiones. Estos cambios son fruto de un reposicionamiento del Estado en el sector energético, interviniendo para sortear las dificultades actuales. Nación, Provincia y Municipios se encontrarían entonces, ante una posibilidad de salir del presente estado de dependencia energética y de garantizar la seguridad, favoreciendo el aprovechamiento de los recursos locales e incrementando la competitividad de los territorios NOBA. PALABRAS-CLAVES: Electricidad. Región. Cambios.ABSTRACTThis work aims to analyze the ongoing changes in the networks of the Northwest Province of Buenos Aires -NOBA- to see what answers are given to the growing energy needs in the context of transitions to systems more clean, distributed, flexible and secure. The research was based on the collection and analysis of bibliography and cartography. Then semi-structured interviews to actors involved in energy projects at central and regional levels, were made. Like this, progress was made in the analysis of the realities and energy challenges. Some results are presented in this paper. They show that the region NOBA -rich in corn and soy- doesn’t have formal production of biofuels. But there are plans to build a plant to generate electricity from biodiesel. Also, distributed generation programs are being implemented, as well as renewable energy projects and rational use of energy plans. In parallel, new power lines are projected, increasing the connectivity and flexibility of the regional system. This multiplication of sources and connections would strengthen electricity networks in the NOBA region. These changes are the result of the new participation of the State in energy sector, intervening to overcome the current difficulties. Nation, province and municipalities would have a chance to reduce actual dependence and to ensure energy security, promoting the use of local resources and increasing the competitiveness of territories NOBA. KEYWORDS: Electricity. Region. Changes.