Sobre a aplicação do conceito de paradigma na Sociologia: questão de maturidade ou impossibilidade lógica? - Matallo Junior, Heitor (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMOAnalisa a estrutura das explicações nas ciências naturais e sociais e a impossibilidade de aplicação do conceito de paradigma ao conhecimento sociológico. Aborda a incerteza na ciência e a explicação nas ciências sociais, além da moderna tradição epistemológica. Conclui apontando que as mais recentes discussões sobre o tema mostram que não se pode pressupor que ciências sociais e ciências naturais tenham a mesma natureza. Daí que a impossibilidade de construção de paradigmas em sociologia impede que se fale em progresso nessa área do conhecimento.PALAVRAS-CHAVE: Sociologia. Paradigma. Pistemologia. Ciências naturais.ABSTRACTThe article analyse the structure of explanations in natural and social sciences and the impossibility of applying the concept of paradigm to sociological knowledge. The uncertainty of science and explanation in social sciences is discussed, as is the modern epistemological tradition. I conclude by pointing out that more recent discussions on the subject show that one cannot assume that social sciences and natural sciences have the same nature. From this springs the impossibility of constructing paradigms in sociology thus preventing discourse regarding progress in this area of knowledge. KEYWORDS: Sociology. Paradigm. Epistemology. Natural science.