A Fundação Joaquim Nabuco e o campo das ciências sociais no Brasil: a sociologia - Souto Maior, Heraldo Pessoa (Ciência & Trópico, 2012)
RESUMORecorda o significado que teve a criação do antigo Instituto Joaquim Nabuco (hoje Fundação Joaquim Nabuco) para as Ciências Sociais em Pernambuco, instituição em que atuou, quando jovem, o próprio autor. Passa em revista os primeiros tempos do IJN, referindo-se aos pioneiros da sociologia no estado, às primeiras pesquisas de campo realizadas no interior pernambucano e a ilustres professores visitantes estrangeiros, que estiveram na instituição a convite de sua direção. O artigo foi extraído de exposição realizada na mesa-redonda A Fundação Joaquim Nabuco e o campo das Ciências Sociais no Brasil: linhagens, trajetórias, perspectivas no XIV Ciso, em 9 de setembro de 2009.Palavras-chaves: Fundação Joaquim Nabuco. Sociologia. Ciências Sociais. Pernambuco.ABSTRACTThe author recalls the significance of the creation of the former Joaquim Nabuco Institute for the Social Sciences (today known as the Joaquim Nabuco Foundation) in Pernambuco, an institution where he served as a youth. He revisits the earliest days of the Institute, recalling pernambucan pioneers of sociology, the first field research conducted in the interior of the state and distinguished visiting professors from abroad who participated in theinstitution at the invitation of its leadership. The article is excerpted from a round table presentation held at the event; Joaquim Nabuco Foundation and the Field of Social Sciences in Brazil: lineages, trajectories, perspectives on the XIV Social Sciences Meeting of the North and Northeast (Ciso), on September 9, 2009.Keywords: Joaquim Nabuco Foundation. Sociology. Social Sciences. State of Pernambuco.