A construção da mentalidade em torno do risco dos Trópicos: o resgate da Medicina Tropical em Carlos Chagas - Albuquerque, Marli B. M. de; Silva, Francelina Helena Alvarenga e; Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOCom base na consciência de que a Medicina incorpora valores culturais associados ao clima, a exemplo de conceitos como "doenças tropicais", "patologia dos climas quentes" e "doenças exóticas", procura, de modo interdisciplinar, resgatar a relevância do aspecto climático na definição de patologias. Finalmente, discute a importância das idéias de Carlos Chagas para o desenvolvimento da Medicina Tropical.ABSTRACTThe Construction of the Mentality about the Risks of the Tropics: The Rescue of Tropical Medicine in Carlos Chagas. v. 29, n. 2, p. 375-396, jul./dez. 2001.Based on the awareness that Medicine comprises cultural values related to climate, such as the concept of “tropical disease”, “warm climates pathologies”, and “exotic disease”, the article aims to rescue the relevance of climatic aspects in the definition of pathologies. It discusses the importance of Carlos Chagas ideas for the development of Tropical Medicine.RÉSUMÉLa construction de la mentalité autour du risque des Tropiques: l’exercice de la Médecine Tropicale chez Carlos Chagas. v. 29, n. 2, p. 375-396, jul./dez. 2001.Fondé sur la conscience que la Médecine incorpore des valeurs culturelles associées au climat, comme par exemple les concepts de “maladies tropicales”, “la pathologie des climats chauds” et “maladies exotiques”, l’auteur cherche, de manière interdisciplinaire, à montrer l’importance de l’aspect climatique dans la définition des pathologies. Finalement, il discute l’importance des idées de Carlos Chagas pour le développement de la Médecine Tropicale.