Brasil via Paris: descobertas de um brasileiro no país dos bricoleurs - Oliveira, Luciano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEscrito a partir de um período do seu autor na França como estudante, o artigo traça alguns paralelos entre modos de vida da classe média francesa e brasileira. Analisa práticas sociais como o bricolage francês, contrastando-o com o horror ao trabalho manual do brasileiro, bem como a existência, no Brasil, do trabalho doméstico em bases próximas do trabalho servil - entre outras. Conclui sugerindo que o Brasil, em vários dos seus aspectos, permanece uma sociedade escravagista.PALAVRAS-CHAVE: Práticas sociais. Trabalho manual. Classe média.ABSTRACTv.32, n.2, p. 259-273, jul./dez., 2008.Based upon the author's experience when a student in France, this article traces some parallels between French and Brazilian middle class ways of life. Accordingly, it analyses social practices such as French bricolage contrasting it with the Brazilian's dread of manual labor as well as the existence in Brazil of domestic service underconditions quite similar to servile labor. At last, it suggests that Brazil remains in many ways a slave society.KEYWORDS: Social practices. Manual labor. Middle class ways of life.RÉSUMÉv.32, n.2, p. 259-273, jul./dez., 2008.Ecrit suíte à un séjour de l'auteur en France en tant qu'étudiant, cet article dessine quelques parallèles entres les modes de vies dela classe moyenne française et de Ia classe moyenne brésilíenne. L'article analyse les os et coutumes sociaux comme le "bricolage" français, encontraste avec te sentiment d'horreur brésilien lié au travail manuel, ainsi que tos conditions de travail, ao Brésil, des employées de maisons, proches do travail servile - entre autres. L'auteur conclue en suggérant qu'au Brésil subsiste, seus plusieurs aspects, une société esclavagiste.MOTS-CLÉS: Coutumes sociaux. Travail manuel. Modes de vies de la classe moyenne