The Green Man e o arquétipo da natureza selvagem - Oliveira, Rosalira dos Santos (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOChama-se "the green man" ou "homem verde" a escultura, desenho ou outra representação de uma cara cercada ou feita de folhas. Encontram-se representações do "homem verde" espalhadas pelas catedrais da Europa, particularmente naquelas situadas na Inglaterra e em algumas partes do país de Gales e da Escócia. Também se encontram "homens verdes" na Alemanha, França, Itália e Holanda. Vinculado aos artesãos que trabalharam na construção das igrejas e catedrais medievais, o "homem verde" parece estar pouco à vontade seja dentro das igrejas, seja dentro do simbolismo judeu-cristão. Uma das razões para isso é sua clara vinculação às divindades pré-cristãs associadas à natureza selvagem, aos animais, à vegetação e à fertilidade da terra e dos homens (Freyr, Dioniso, Cemunnos, etc.). Neste artigo, tal como caçadores, seguiremos o rastro do "homem verde" desde suas manifestações pré-cristãs até o ressurgimento do seu simbolismo nos dias atuais.PALAVRAS-CHAVE: Homem Verde. Mitologia. Natureza. Natureza selvagem. Neopaganismo.ABSTRACTv. 32, n. 1, p. 17-32, jan/jun., 2008.O homem verde or "the green man": so is called any sculpture, drawing or another representation of a face surrounded by or made of leaves. There are representationsof "the green man" in Europe's cathedrals, particularly in England and other places in Wales and Scotland. There are "green men" in Germany, France, Italy and Flolland as well. Linked to the artisans who worked in the construction of medieval churches and cathedrals, "the green man" seems to feel uncomfortable inside churches and in the trame of Judaic-Christian symbolism. It is due, among other reasons, to their clear links to pre-Christian divinities, mostly associated to wild nature, animals, plants as well as to human beings' and land's fertility (Freyr, Dioniso, Cernunnos). In this article, such as hunters do, we shall follow "the green man's" trace since its pre-Christian manifestations until the resurgence of its symbolism in current days.KEYWORDS: Mythology. Nature. Nco-paganism. "Green Man".