Patrimonio y Legislación - Lara, Pedro Jiménez (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOO artigo analisa a trajetória evolutiva da cidade de Veracruz, no México, observando como seus monumentos históricos foram catalogados cronologicamente e como, ao longo do tempo, têm interagido com o desenvolvimento daquela cidade. Em seguida, passa em revista a legislação mexicana referente aos monumentos históricos e o papel normatizante não só do Instituto Nacional de Antropologia eHistória, presente em cada estado mexicano, como também de vários organismos e tratados internacionais, responsáveis, no mundo, pelo tombamento de patrimôniose monumentos.PALAVRAS-CHAVE: Cidades históricas. Monumentos históricos. Patrimônio da humanidade.RESUMENv. 32, n. 1, p. 5-16, jan/jun., 2008.El articulo analiza la trayectoria evolutiva de la ciudad de Veracruz, México, observando como sus monumentos históricos han sido cronológicamente catalogados y de qué forma, a lo largo del tiempo, han acompañado el desarrollo de aquella ciudad. En seguida, recurre a la legislación mexicana respecto de los monumentos históricos y del rol normativo, no sólo del Instituto Nacional de Antropología e Historia, presente en todos los estados mexicanos, sino también de distintos órganos y tratados intemacionales, responsables por la protección peremne de patrimonios y monumentos en todo el mundo.PALABRAS-CLAVE: Ciudades históricas. Monumentos históricos. Patrimonio de la humanid.ABSTRACTv. 32, n. 1, p. 5-16, jan/jun., 2008.The article analyzes the evolutive trajectory of the city of Veracruz, Mexico, observing the way historical monuments have been chronologically organized and how they have faced lhe development of mentioned city. The author also studies Mexican laws on historical monuments as well as the normative role not only of the Instituto Nacional de Antropologia e Historia, which exists in all states of the country, but also of diverse institutions and international agreements, which are responsible for registering patrimonies and monuments all over the world.KEYWORDS: Historic cities. Historic monuments. Patrimony of humanity.