O Etnocentrismo na produção historiográfica dos franciscanos no Brasil da primeira metade do século XVI - Ribeiro, Rodrigo Alves (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa como se estrutura a produção historiográfica franciscana e seus ideais aculturadores católicos, revelando o quanto de etnocentrismo contém essa produção intelectual. Mostra, assim, o viés com que foram documentados os valores culturais ameríndios. Propõe, igualmente, que os historiadores dos franciscanos no Brasil colônia, antes de destacarem os fatos sociopolíticos e religiosos que influenciaram a atuação da Ordem em terras brasileiras, observem mais detidamente a forma de pensar desses religiosos.Palavra-chaves: catolicismo, franciscanos, aculturação, ameríndios, etnocentrismo.ABSTRACTThe ethnocentrism in the historiographical production of the franciscans in Brazil at the first moiety of XVI century. v.31, n. 1, p. 23-24, jan/jun, 2003Analyses how is the Structural historiographical production of Franciscans and its Catholics acculturate ideal, revealing as the ethnocentrism contains this intellectual production. Displays, thus, obliquity with which were make the documents containing the Amerindians cultural values. Proposes, equally, that the historians of the franciscanes in Brazil Colony, before enphasing the facts social-politics and religious that influenced the performance of the order at Brazilian lands, pay attention to the way of thinking of these religious.Key words: Catholics, franciscans, aculturationRÉSUMÉL'ethnocentrisme dans la production historiographique desFranciscains au Brésil dons la première moitié du XVIe siècle. v.31, n. 1, p. 23-24, jan/jun, 2003L'auteur analyse la structure de la production historiographique franciscaine et ses idées d'acculturation catholiques, révélant l'ampleur d'ethnocentrisme contenue dans cette production intellectuelle. Il montre ainsi le biais par lequel furent documentées les valeurs cu!turelles améridiennes. Il propose également que les historiens des Franciscains du Brésil colonial, avant de détacher les faits sociopolitiques qui influencèrent l'action de l'Ordre en terres brésiliennes, observem nettement la manière de penser de ces religieux.Mots-clés: catholicisme, Franciscains, acculturation, Améridiens, ethnocentrisme.