A castração real no cangaço: nota prévia a estudo de caso - Mello, Frederico Pernanbucano de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOComo o título sugere, narra um episódio de castração cometido pelo famoso cangaceiro Virgínio Fortunato, no município de Buíque, Pernambuco, situando-o não num contexto jurídico-criminal, mas no plano do mito expresso pela frase que caracterizou os primeiros habitantes do Brasil: "Eles vivem sem lei nem rei e são felizes!". Teoriza que o fenômeno do cangaço seria a "expressão mais agreste de um irredentismo reagente à invadência colonial européia", "uma janela aberta para o instinto brasileiro profundo".Palavras-chaves: cangaço, Pernambuco, mito, banditismo, violência.ABSTRACTThe real emasculation ai lhe cangaço: preview note to a studv of case. v31, n1, p7-14, jan/jun, 2003.As the title suggests tells a act of castration make by Virginio Fortunato, in the district of Buique, state of Pernambuco putling it not in loyal criminal context but in the plane of the myth expressed by the phrase which characterized the first inhabitanty of Brazil "They live without law nor king but are happy". Theorize that the phenomenon of cangaço would be the expression more rough of a reactive irredentism face to the European colonial invasion" "an opened window to the deep Brazilian instinct.Key words: cangaço, Pernambuco, myth, banditry, violence.RESUMÉL'émasculation réelle dans le cangaço: note préléminaire à l'étude de ce fait. v31, n1, p7-14, jan/jun, 2003Comme le suggère le titre, l'auteur relate l'épisode d'émasculation perpétré par le fameux cangaceiro Virginio Fortunato, dans la commune de Buique, Etat de Pernambouc, en se plaçant non dans un contexte juridico-criminel, mais sur le plan du mythe exprimé par la phrase qui caractérise les premiers habitants du Brésil: "lis vivent sans roi ni loi et som heureux!" Il développe la théorie selon laquelle le phénomène du cangoço serait "l'expression la plus agreste d'un irrédentisme en réaction contre l'invasion coloniale européenne", "une fenêtre ouverte sur l'instinct brésilien profond".Mots-clés: cangaço, Pernambuco, mythe, banditisme, violence.