O direito de intervenção - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODiscutindo a questão do abuso da soberania de uma nação sobre as demais, distingue dois legados acidentais: o humanista, voltado para uma sede de poder transnacional, e o maquiavélico, que tem como arbítrio final dos conflitos de interesses a hierarquia das potências. Defende que a chamada Humanidade de múltiplas vozes parece evoluir em direção do reconhecimento de que a sua expressão mais elevada está na Declaração Universal dos Direitos do Homem. Chama a atenção para a importância da intervenção de João Paulo II ao conclamar todas as confissões religiosas para que se unam na defesa do legado humanista.ABSTRACTThe Right of Intervention. v. 30, n. 2, p. 297-307, jul./dez. 2002.Discussing the question of the abuse of sovereignty of a nation over others states, distinguishes two western legacies: the humanistic one, interested in a transnational seat of power, and the machiavellian one, that have as the final judgement of the conflict of interests the hierarchy of the potencies. It supports the idea that the so called Humanity of many voices seems to be in a process of evolution toward the agreement that its highest expression is the Universal Declaration of Human Rights. It calls the attention to the importance of the intervention of the Pope John Paul II, when he calls the religions all over the world to join themselves in defense of the humanistic legacy.RÉSUMÉLe droit d’intervention. v. 30, n. 2, p. 297-307, jul./dez. 2002.L’auteur analyse la question de l’abus de la souveraineté d’une nation sur les autres et distingue deux legs occidentaux: l’humaniste, tourné vers une soif de pouvoir transnational, et le machiavélique, qui a comme arbitre final des conflits d’intérêts, la hiérarchie des puissances. Il défend que l’appel de L’Humanité aux Voix Multiples se trouve dans la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme. Il appelle l’attention sur l’importance de l’intervention de Jean-Paul II invitant toutes les confessions religieuses à s’unir dans la défense du leg humaniste.