Sofrimento, misericórdia e caridade no Juazeiro do Norte: uma visão antropológica das emoções na construção da sociabilidade - Campos, Roberta B. Carneiro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOReflete socioantropologicamente sobre Os Ave de Jesus, grupo penitente e religioso da cidade do Juazeiro do Norte, no Ceará. Observa, através das emoções experimentadas e difundidas pelos integrantes desse grupo seguidor do Padre Cícero, como os sentimentos morais levam a uma sociabilidade peculiar baseada em compaixão, misericórdia, caridade e sofrimento.ABSTRACTSuffering, Mercy, and Charity in Juazeiro do Norte: An Anthropological View of Emotions in the Construction of Sociability. v. 30, n. 2, p. 253-266, jul./dez. 2002.The article considers, in a sociological and anthropological perspective, the Ave Jesus, penitent and religious groups of Juazeiro do Norte, a countryside city in the State of Ceará, Brazil. Notices, through the emotions of the members of that group, followers of Padre Cícero (Father Cícero), the way the moral feelings lead to a peculiar sociability grounded on compassion, mercy, charity, and suffering.RÉSUMÉSouffrance, miséricorde et charité à Juazeiro do Norte: une vision anthropologique des émotions dans la construction de la sociabilité. v. 30, n. 2, p. 253-266, jul./dez. 2002.Se plaçant sur le plan socio-anthropologique, à propos des “Ave de Jesus”, un groupe de pénitents et de religieux de la ville de Juazeiro do Norte, dans l’état du Ceará, l’auteur observe, à travers les émotions expérimentées et diffusées par les intégrants de ce groupe partisant du Père-Cícero, comment les sentiments moraux conduisent à une sociabilité particulière, fondée sur la compassion, la miséricorde, la charité et la souffrance.