O olhar nômade de Gilberto Freyre: nas entredobras barrocas modernas - Andrade, Ana Luiza (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOBusca reler Gilberto Freyre através de uma estética barroca baseada no pensamento de Walter Benjamim e Gilles Deleuze sobre a modernidade. Atualizando a leitura freyriana, discorre sobre as ambivalências estéticas que emergem nas passagens da domesticidade privada à urbanidade e à publicidade. Destaca, por isso, os hibridismos brasileiros entre o Oriente e o Ocidente, entre o interior e o exterior, entre o assombramento e o desassombramento.ABSTRACTThe Nomad View of Gilberto Freyre: in the Baroque and Modern Interfold. v. 30, n. 2, p. 229-252, jul./dez. 2002.The article tries another reading of Gilberto Freyre’s ideas through a sort of baroque aesthetics, grounded on Walter Benjamin and Gilles Deleuze ideas about modernity. Updating Freyre’s reading, talks about the aesthetic ambivalences that emerge from those parts of the text on the private daily life as well as the urbanity and public life. Stresses the Brazilian hybrid feature between the East and the West, as well between the interior and the external.RÉSUMÉLe regard nomade de Gilberto Freyre: dans les plissements baroques modernes. v. 30, n. 2, p. 229-252, jul./dez. 2002.L’auteur cherche à relire Gilberto Freyre à travers une esthétique baroque fondée sur la pensée de Walter Benjamim et Gilles Deleuze à propos de la modernité. Actualisant la lecture freyrienne, il examine les ambivalences esthétiques où il est question le passage de la domesticité privée à l’urbaine et à la publicité. Il détache les hybridismes brésiliens entre l’Orient et l’Occident, entre l’intérieur et l’extérieur, entre le frayeur et la tranquillité.