Desafio indígena a uma política urbana em Manaus - Green, Christian Groes (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa os atuais conflitos entre os imigrantes indígenas e o governo municipal de Manaus. Estuda as razões do conflito e argumenta que este se deve, sobretudo, ao “fato de as práticas da divisão do espaço urbano por parte do Estado estarem sendo desafiadas por um forte movimento indígena (...) que procura assegurar para os índios um espaço em separado na cidade”.ABSTRACTAn Indigenous challenge to the urban policy in Manaus. v. 29, n. 1, p. 147-174, jan./jun. 2001.Studies the conflicts between the indigenous immigrants and the municipal government in Manaus in the present. Analyses the causes of that conflict and argues that it is mainly the result of “the fact that the practice of the division of the urban space by the State have been challenged by a strong indigenous movement (...) which demands to assure a discrete space to the indians in that city”.RÉSUMÉDéfi indigène à une politique urbaine à Manaus. v. 29, n. 1, p. 147-174, jan./jun. 2001.L’auteur analyse les conflits entre les immigrants indigènes et la municipalité de Manaus. Il étudie les raisons du conflit et montre que ceci est dû surtout au “fait que les pratiques de la division de l’espace urbain de la part de l’Etat sont défiées par un fort mouvement indigène (...) qui cherche à réserver pour les Indiens un espace qui leur est propre dans la ville”.