A música das procissões: 500 anos de fé - Silva, Leonardo Dantas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAborda as procissões da Igreja Católica no Brasil desde a época da colonização até os dias atuais, examinando, particularmente, o caso de Pernambuco. Dentre as procissões estudadas, destaca a de Cinza em Pernambuco, promovida, a partir de 1710, pelos irmãos terceiros de São Francisco do Recife. Estuda igualmente como surgiram marchas de procissão e as bandas musicais que acompanhavam e acompanham os cortejos religiosos.ABSTRACTThe Music of the Religious Processions: 500 Years of Faith. v. 28, n. 2, p. 209-218, jul./dez. 2000.Studies the Catholic Church processions in Brazil from the colonization ages to the present, examining mostly the case of the state of Pernambuco. Among the processions studied, emphasizes the one of the Ash Wednesday in that state, which took place from 1710 on fostered by the Franciscan laymen brotherhood in Recife. Studies also the emergence of the so called marchas (a sort of brass musical composition) of processions as well as the bands that follows those religious processions.RÉSUMÉLa musique des processions: 500 ans de foi. v. 28, n. 2, p. 209-218, jul./dez. 2000.L’auteur étudie les processions de l’Eglise Catholique depuis l’époque de la colonisation jusqu’aujourd’hui, examinant particulièrement celles de Pernambuco. Parmi les processions évoquées, il détache celles du Mercredi des Cendres à Pernambuco, organisées à partir de 1710, par les Frères du Tiers Ordre de Saint François de Recife. Il étudie également comment surgirent les marches de processions et les fanfares qui accompagnaient et accompagnent les cortèges religieux.