Gilberto Freyre: os Trópicos na Europa - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAborda o lusotropicalismo, explicando que, embora apropriado pela ideologia de Estado, não contou para isso, necessariamente, com a cumplicidade do seu autor, Gilberto Freyre. Mostra como a teoria freyriana transformou-se de modelo observante em modelo justificante da política colonial portuguesa. Assinala, no entanto, a influência do pensamento freyriano na Universidade portuguesa no momento de reestruturação final daquela política. Por último, mostra como, atualmente, devido à imigração, há uma presença dos "trópicos no território europeu" a exigir uma nova reflexão.ABSTRACTGilberto Freyre: the Tropics in Europe. v. 28, n. 2, p. 201-207, jul./dez. 2000.Studying the Gilberto Freyre’s lusotropicalism, contends that, in spite of its appropriation by the ideology of Portuguese State during Salazar’s dictatorship, Freyre was not an accomplice of that appropriation. Shows how Freyre’s theory changed from a watching model to a justifying model to the Portuguese colonial policy. Stresses, however, the influence of Freyre’s thought at the Portuguese university at the final stage of the restructuration of that policy. Finally, shows the presence of the Tropics in the European territory as a result of immigration, which demands a new reflexion about that topic.RÉSUMÉGilberto Freyre: les Tropiques en Europe. v. 28, n. 2, p. 201-207, jul./dez. 2000.L’auteur aborde le luso-tropicalisme et explique que, bien qu’approprié à l’idéologie de l’Etat, il ne compta pas nécessairement sur la complicité de son auteur, Gilberto Freyre. Il montre comment la théorie freyrienne passa du “modèle observant” au “modèle justifiant” de la politique coloniale portugaise. Il signale aussi l’influence de la pensée freyrienne dans l’université portugaise au moment de la restructuration finale de cette politique. Enfin, il montre comment actuellement, à cause de l’immigration, il y a une présence des “tropiques en territoire européen” qui exige une nouvelle réflexion.