Cruzes, plumas e batuques: festas públicas e colonização na América Portuguesa - Araújo, Rita de Cássia B. de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda como a criação do espaço que viria a ser a América portuguesa, integrado na lógica da colonização européia, fez-se, não só por meio da transposição e adaptação do aparato político, religioso, jurídico, administrativo e militar. Mostra, ainda, como as festas públicas, civis e religiosas, previstas no calendário católico ou por ocasiões de nascimentos, casamentos, mortes e outros eventos ligados ao reino e à vida da família real, foram importantes instrumentos de sociabilidade no espaço da Colônia, ao mesmo tempo que contribuíram para sua integração aos objetivos do Império português.ABSTRACTCrosses, Plumes, and Drumming: Festivals and Colonization in Portuguese America. v. 28, n. 2, p. 161-181, jul./dez. 2000.Studies how the creation of the space that would become the Portuguese America, according to the logic of the European colonization, took place not only through the transposition and the adaptation of the political, religious, juridical, managerial, and military apparatus. Shows how the civil and religious festivals scheduled according to the catholic calendar as well as related to birth, wedding, death, and others events derived from the kingdom and the royal family were important ways of sociability at the colonial space, contributing to the accomplishment of the aims of the Portuguese Empire.RÉSUMÉCroix, plumes et percussions: fêtes publiques et colonisation dans l’Amérique portugaise. v. 28, n. 2, p. 161-181, jul./dez. 2000.L’auteur étudie comment la création de l’espace qui deviendra l’Amérique portugaise, intégré dans la logique de la colonisation européenne, ne s’élabora pas seulement par le moyen de la transposition et de l’adaptation de l’appareil politique, religieux, juridique, administratif et militaire. Elle montre encore comment les fêtes publiques, civiles et religieuses, prévues par le calendrier catholique, ou à l’occasion de naissances, de mariages, de décès et autres événements liés au royaume et à la vie de la famille royale, furent d’importants instruments de sociabilité dans l’espace de la Colonie, en même temps qu’ils contribuèrent, par leur intégration, aux objectifs de l’Empire portugais.