O escritor e sua obra: observações à margem do trabalho intelectual de Gilberto Freyre - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa o conceito de escritor com que Gilberto Freyre se auto-referia e se identificava. Mencionando diversos autores, sobretudo cientistas sociais que produziram obras relevantes, alude também ao problema da extensão dessas obras e da capacidade criadora de Freyre em conexão com a produção de livros extensos e à unidade do que escreveu, sem embargo da multiplicidade dos temas nela envolvidos.ABSTRACTThe Writer and this work: considerations Alongside the Intellectual Work of Gilberto Freyre. v. 28, n. 1, p. 55-62, jan./jun. 2000.Analyses the concept of writer with which Gilberto Freyre, although a social scientist, called and used to identify himself. Refering to many authors, mainly social scientists, who wrote relevant works, considers the problem of the extension of such works as well as the outstanding creative Freyre’s ability in relation to the writing of extensive books and the unity of his writings, in spite of the multiplicity of the themes it comprehends.RÉSUMÉL’écrivain et son oeuvre: observations en marge du travail intellectuel de Gilberto Freyre. v. 28, n. 1, p. 55-62, jan./jun. 2000.Il analyse le concept d’écrivain auquel Gilberto Freyre s’auto-référait et s’identifiait. Mentionnant divers auteurs, surtout du domaine des sciences sociales qui produisirent des oeuvres marquantes, il fait allusion aussi au problème de l’influence de ces oeuvres et de la capacité créatrice de Gilberto Freyre, en relation avec la production de livres féconds, tout en maintenant l’unité de ce qu’il écrivit, malgré la multiplicité des thèmes contenus dans son oeuvre.