Gilberto Freyre: tentativa de síntese - Rios, José Arthur (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOObjetivando uma síntese do pensamento de Gilberto Freyre, descreve seu percurso biográfico e intelectual, mencionando autores, influências e fatos que teriam marcado sua vida e sua atividade como escritor. Finalmente, ressalta o humanismo e o franciscanismo do autor, destacando que "seu nominalismo nunca abrolhou em ceticismo".ABSTRACTGilberto Freyre: An Attempt of Synthesis of his Thought. v. 28, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2000.Aiming a synthesis of Gilberto Freyre’s thought, analyses his biographical and intellectual journey, refering to authors and facts that were influencial in his life and his work as writer. Stresses Freyre’s humanism and franciscanism, calling attention to the fact that his nominalism did not lead him to the failure of scepticism.RÉSUMÉGilberto Freyre: tentative de synthèse. v. 28, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2000.En objectivant une synthèse de la pensée de Gilberto Freyre, il décrit son parcours biographique et intellectuel, mentionne les auteurs, les influences et les faits qui auraient marqué sa vie et son activité comme écrivain. Finalement, il met en évidence l’humanisme et le franciscanisme de l’auteur, en montrant que “son nominalisme ne tombe jamais dans le scepticisme.