Tristes Trópicos ou alegres Trópicos? O Luso-tropicalismo em Gilberto Freyre - Quintas, Fátima (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOApós tratar das idéias de Gilberto Freyre sobre a colonização portuguesa nos Trópicos, analisa comparativamente a obra Tristes Trópicos, de Lévi-Strauss, e Aventura e Rotina, de Freyre, no qual este formula os princípios do Luso-Tropicalismo. Conclui que, ao contrário da melancolia presente no livro do antropólogo francês, os Trópicos são "dionisíacos, luminosos, aconchegantes", chegando a serem mesmo "alegres trópicos", segundo a perspectiva de Freyre.ABSTRACTSad Tropics or Joyous Tropics? Luso-Tropicalism in Gilberto Freyre’s Thought. v. 28, n. 1, p. 21-44, jan./jun. 2000.After analysing Gilberto Freyre’s ideas about the Portuguese colonization in the Tropics, compares Claude Lévi-Strauss’ Tristes Tropiques (Sad Tropics) to Freyre’s Aventura e Rotina (Adventure and Routine). Concludes that on the contrary of Lévi-Strauss’s idea of an inherent melancholy in the Tropics, that area must rather be called, according to Freyre, the "Dionysian, bright, cozy" and, as a consequence, "joyous Tropics."RÉSUMÉTristes Tropiques ou joyeux Tropiques? Le Luso-tropicalisme. v. 28, n. 1, p. 21-44, jan./jun. 2000.Après avoir évoqué les idées de Gilberto Freyre sur la colonisation portugaise sous les Tropiques, elle analyse comparativement l’oeuvre “Tristes Tropiques” de Lévi-Strauss et “Aventure et Routine” de Freyre, dans laquelle celui-ci formule les principes du Luso-Tropicalisme. Elle en conclut que, contrairement à la mélancolie présente dans le livre de l’anthropologue français, les Tropiques sont “dionysiaques, lumineux, accueillants”, et arrivent même à être de “joyeux tropiques”, selon la perspective de Freyre.