O jovem Gilberto Freyre na revista do maduro Monteiro Lobato - Nunes, Cassiano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOPassa em revista as relações de Monteiro Lobato com Gilberto Freyre, mostrando como o primeiro antecipou-se no reconhecimento do talento do escritor pernambucano. Ressalta como ambos os escritores coincidem em vários pontos de afinidade intelectual. Examina algumas das mais importantes colaborações de Freyre para a Revista do Brasil, todas já reveladoras da lucidez das análises freyrianas.ABSTRACTThe Young Gilberto Freyre at the mature Monteiro Lobato´s journal. v. 28, n. 1, p. 11-20, jan./jun. 2000.Examines the relationship between Monteiro Lobato and Giberto Freyre, showing that the latter was a forerunner in admitting Freyre’s special gifts as an intellectual. Emphasizes their intellectual affinities about many points. Examines some of the most remarkable Freyre’s works published by Lobato´s Revista do Brasil (Journal of Brasil), all of them revealing the brightness of young Freyre’s ability to analyse social reality.RÉSUMÉLe jeune Gilberto Freyre à travers la revue de Monteiro Lobato. v. 28, n. 1, p. 11-20, jan./jun. 2000.Il passe en revue les relations de Monteiro Lobato avec Gilberto Freyre en montrant comment le premier reconnut avec anticipation le talent de l’écrivain pernambucain. Il montre comment ces deux écrivains sont en accord sur plusieurs points d’affinité intellectuelle. Il examine quelques-unes des plus importantes collaborations de Freyre pour la “Revista do Brasil” (Revue du Brésil), toutes révélatrices déjà de la lucidité des analyses freyriennes.