A Antropologia histórica e a historiografia atual: um cordial diálogo - Del Priore, Mary (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa as relações que, nos últimos dez anos, no Brasil, aproximaram a historiografia da antropologia. Sintetiza as principais contribuições de Casa-grande & senzala, de Gilberto Freyre, para a aproximação pioneira das duas disciplinas. Sumariza a produção intelectual dos anos 80 e 90 no campo da antropologia histórica, analisando as obras de Laura de Mello e Souza, Ronaldo Vainfas e Mary Del Priore.ABSTRACTHistorical Anthropology and Historiography at the Present: a Friendly Dialogue. v. 27, n. 1, p. 71-85, jan./jun. 1999.Analyzes the relations that, during the last ten years, contributed to bring near historiography and anthropology. Synthesizes the main contributions of Gilberto Freyre's Casa-Grand & Senzala (The masters and the slaves) to the pioneering approximation of thoses disciplines. Presents a condensed view of the intellectual prodution during the 1980s and 1990s in the field of historical anthropology, analyzing the works of Laura de Mello e Souza, Ronaldo Vainfas and Mary Del Priore.RÉSUMÉL’Anthropologie Historique et l’Historiographie Actuelle: un dialogue amical. v. 27, n. 1, p. 71-85, jan./jun. 1999.L’ auteur analyse les liens qui se sont établis entre l’Historiographie et l’Anthropologie brésilienne au cours de la dernière décennie et étudie les principales contributions du livre de Gilberto Freyre Maîtres & Esclaves pour cette approche pionnière. Elle synthétise la production intellectuelle des années 80 et 90 dans le domaine de l’Anthropologie Historique et analyse les oeuvres de Laura de Mello e Souza, de Ronaldo Vainfas et de Mary Del Priore.