Individualismo metodológico: a problemática das propriedades emergentes e da operacionalização de uma escolha determinística entre alternativas - Souto, Cláudio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOExpõe algumas razões exógenas e endógenas do desprestígio acadêmico do individualismo metodológico e sugere um modelo teórico que compreenda, ao mesmo tempo, o mental e o social. Estabelece e analisa uma distinção entre propriedades emergentes fortes e fracas do social e sua relação com a redução teórica. Procura equacionar o problema da operacionalização de um determinismo teórico entre as alternativas disponíveis.ABSTRACTMethodological Individualism: The Problem of the Emergent Properties and of Making Operational a Deterministic Choice Between Alternatives. v. 26, n. 2, p. 311-324, jul./dez. 1998.Explains some exogenous and endogenous reasons of the academic disrepute of the methodological individualism, suggesting a theoretical model that ambraces, at the same time, the mental and the social dimensions of reality. Draws and analyses a distinction between hard and soft emergent properties of social reality and their relations to the theoretical reduction. Searches the solving of the problem of making operational a theoretical determinism between the available choices.RÉSUMÉIndividualisme méthodologique: la problématique des propriétés émergentes et de la mise en opération d’un choix les entre alternatives. v. 26, n. 2, p. 311-324, jul./dez. 1998.L’article expose quelques motifs endogènes et exogènes qui expliquent le manque de prestige scientifique de l’individualisme méthodologique et suggère un modèle théorique comprenant, à la fois, le mental et le social. De même qu’il établit et fait l’analyse d’une distinction entre propriétés émergentes fortes et faibles du social et son rapport avec la réduction théorique. Il essaye de résoudre le problème de la mise en opération d’un déterminisme théorique entre les choix possibles.