Bento Teixeira e outros pioneiros na literatura e nas artes em Pernambuco dos séculos XVII e XVIII - Silva, Leonardo Dantas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODestaca o pioneirismo de escritores e artistas pernambucanos que se notabilizaram nos séculos XVII e XVIII. Mostra que era grande, naqueles séculos, o número de pessoas dedicadas ao trabalho intelectual e artístico, destacando o período do governo holandês de Nassau e o surgimento dos primeiros escritores, tais como, Bento Teixeira e Rita de Souza.ABSTRACTBento Teixeira and Other Forerunners in the Literature and the Arts During the XVII and XVIII Centuries in Pernambuco. v. 26, n. 2, p. 303-310, jul./dez. 1998.Points out the pioneering role of some writers and artists in general who excelled during the XVII and XVIII centuries in Pernambuco (state of the Northeast of Brazil). Shows it was great, at those centuries, the number of intellectuals and artists, stressing the period of the prince Maurice of Nassau, during the Dutch invasion of a great part of the Northeast of Brazil (1630-1654) as well as the arising of the earliest writers, such as Bento Teixeira and Rita de Souza.RÉSUMÉBento Teixeira et d’autres pionniers de la littérature et des arts à Pernambuco aux XVIIème et XVIIIème siècles. v. 26, n. 2, p. 303-310, jul./dez. 1998.L’article met en valeur le travail pionnier de quelques artistes et écrivains de Pernambuco devenus célèbres aux XVIIème et XVIIIème siècles. L’auteur insiste sur le fait que le nombre de personnes consacrées à la production intelectuelle et artistique était assez important pendant ces deux siècles, notamment pendant la période du gouvernement holandais de Nassau. L’apparition des premiers écrivains, tels que Bento Teixeira et Rita de Souza est également signalée.