Crise e renovação dos paradigmas globais - Chacon, Vamireh (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOArgumenta que a queda do Muro de Berlim levou a uma crise de paradigmas, desafiando os intelectuais a buscarem um novo caminho para além da razão, diverso dos moldes do pensamento ocidental. Preconiza que os pensadores clássicos podem servir de exorcismo às tentações totalitárias e suas decepções. Conclui lembrando que, no Brasil, a mesma lição pode ser assimilada através de seus clássicos em diálogo com outras culturas nacionais.ABSTRACTCrisis and Renewing of Global Paradigms. v. 26, n. 2, p. 249-252, jul./dez. 1998.Contends that the fall of Berlin wall led to a paradigms crisis, challenging intellectuals to look for a new path beyond reason, different from the western classical thought. Predict that the classical thought may become a sort of exorcism against the totalitarian temptations and their disappointments. Concludes pointing out that, in Brazil, the same lesson may be absorbed through the return to the classical brazilian thinkers in a dialogue with other national cultures.RÉSUMÉCrise et renouvellement des paradigmes globaux. v. 26, n. 2, p. 249-252, jul./dez. 1998.La “chute du mur” de Berlin a entraîné une crise des paradigmes scientifiques, ce qui invite les intellectuels à chercher un nouveau chemin différent de la pensée classique occidentale. Selon l’auteur, les penseurs classiques peuvent servir à exorciser les tentations totalitaires et les désillusions qui en découlent. Dans sa conclusion, il rappelle que cette même leçon peut être assimilée à travers les penseurs classiques dans un dialogue avec les autres cultures nationales.