Consciência ecológica: emergência, obstáculos e desafios - Lima, Gustavo Ferreira da Costa (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA partir de uma revisão teórica e bibliográfica do seu objeto, levanta a questão das possibilidades e limites de expansão e realização prática da consciência ecológica. Busca definir o significado dessa consciência, rastreando sua origem histórica e analisando as suas várias dimensões: ambiental, econômica, cultural, social e política. Analisa os principais obstáculos e desafios à ampliação da consciência ecológica e à ação dela resultante.ABSTRACTEcological Awareness: Emergence, Obstacles, and Challenges. v. 26, n. 1, p. 103-122, jan./jun. 1998.From a review of the theory and the bibliography on its subject matter, discusses the possibilities and the limits of ecological awareness diffusion and the actual achievement of this awareness. In this way, it aims to define its meaning, to find its historical origins, and understand the several dimensions – social, environmental, cultural, economic, and political – of its reality. Finally, analyses the main obstacles and challanges that hinder the ecological awareness and the course of its action.RÉSUMÉConscience écologique, obstacles et défis. v. 26, n. 1, p. 103-122, jan./jun. 1998.A partir d’une revision théorique et bibliographique de son object, l’auteur discute la question des possibilités et des limites d’expansion et réalisation pratique de la conscience écologique. Il cherche définir la signification de cette conscience pour trouver son origine historique et comprendre ses dimensions ambientale, économique, culturelle, sociale et politique. Il analyse les obstacles et les défis à l élargissement de la conscience écologique et à l’action qui en résulte.