Pioneiros da pesquisa histórica em Pernambuco - Silva, Leonardo Dantas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOComeçando com registro dos primeiros estudos historiográficos em Pernambuco, acentua o papel desempenhado por Duarte Coelho, Diogo Lopes Santiago, Antônio de Santa Maria Jaboatão, José Ignácio de Abreu e Lima e Pereira da Costa no desenvolvimento de tais estudos em Pernambuco. Descreve o processo de transformação do Arquivo da Secretaria do Governo, para o Arquivo Público Estadual de Pernambuco. Descreve a criação do Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico de Pernambuco. Chama a atenção para José Antônio Gonsalves de Mello, como o mais proeminente entre os historiadores de Pernambuco.ABSTRACTPioneers of the Historic Research in Pernambuco. v. 25, n. 2, p. 261-280, jul./dez. 1997.Beginning with the report of the first historyographical studies in Pernambuco (a Brazilian State), stresses the role performed by Duarte Coelho, Diogo Lopes Santiago, Antônio de Santa Maria Jaboatão, José Inácio de Abreu e Lima, and Pereira da Costa in the development of such studies in Pernambuco. Reports the process of change of the Archives of the Secretary of Govern to the Public Archives of the State of Pernambuco. Reports the creation of the Archeological, Historical, and Geographical Institute of Pernambuco. Calls attention to José Antônio Gonsalves de Mello, as the mos prominent among the historians in Pernambuco.RÉSUMÉLes pionniers de la recherche historique à Pernambuco. v. 25, n. 2, p. 261-280, jul./dez. 1997.Rapport des premières études historiographiques à Pernambuco, l’auteur analyse le rôle qui ont joué Duarte Coelho, Diogo Lopes Santiago, Antônio de Santa Maria Jaboatão, José Ignácio de Abreu e Lima et Pereira da Costa dans le développement de ces études à Pernambuco. Il décrit non seulement les processus de transformation de l’Archive du Secrétariat du Gouvernement, en Archive Publique de l’Etat de Pernambuco, mais aussi la création de l’Institut Archéologique, Historique et Géographique de Pernambuco mettant l’accent sur le plus renommé parmi tous les historiens de Pernambuco, l’écrivain José Antônio Gonsalves de Mello.