Feminismo e Iluminismo em Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) - De Luca, Leonora (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a vida e a obra de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) a partir de uma abordagem relacional, enfatizando seu interesse na questão da desigualdade social, principalmente o problema da mulher. Demonstra que uma perspectiva crítica em relação aos padrões dominantes na sua sociedade perpassa todos os seus textos. Finaliza com a conclusão de que constitui um equívoco a idéia predominante de que a obra de Almeida constitui uma visão rósea da vida, e que, ao contrário, seu trabalho é um caso representativo do “feminismo possível” dentro das restrições da sua sociedade. ABSTRACTFeminism and Enlightment in Júlia Lopes de Almeida’s work (1862-1934). v. 25, n. 2, p. 213-236, jul./dez. 1997.Studies the life and the work of Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) from a relational approach, emphasizing her concern on the question of social inequalitiy, mainly the specific issue of woman. Shows the pervading presence of a critical perspective in her writings regarding to social patterns of her society. Concludes that is a mistake the dominant idea about Almeida’s work as a pinky vision of life and, on the contrary, her work is a representative case of the “possible feminism” inside the social restrictions of her society.RÉSUMÉFéminisme et Illuminisme en Júlia Lopes de Almeida (1862-1934). v. 25, n. 2, p. 213-236, jul./dez. 1997.L’auteur étudie la vie et l’oeuvre de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) mettant en relief son intérêt pour la question de l’inégalité sociale, surtout les problèmes touchant la femme. Il montre que de ses textes jallit une vive critique aux modèles dominants dans la société de son époque. L’auteur conclut son article en montrant qu’il est faux de penser que l’oeuvre d’Almeida montre la vie d’une couleur rose. Son travail, au contraire, est un cas représentatif du “féminisme possible” dans les limites imposés par la société.