Sobre a arte como atitude intelectiva - Tolentino, Célia Aparecida Ferreira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODiscute a idéia de Lukács de que a arte constrói uma forma de inteligência do real, sendo também um instrumento de análise sociológica. Pondera as implicações do tratamento da arte como atitude intelectiva e como forma de conhecimento. Ainda sob o prisma lucákcsiano, examina posições divergentes de outros autores, considerando a viabilidade de uma análise dialética da obra de arte.ABSTRACTOn Art as an Intellective Attitude. v. 24, n. 2, p. 385-415, jul./dez. 1996.Discusses Lukacs’ idea that art constructs a kind of intelligence of reality, beeing also a device of sociological analysis. Ponders the implications of dealing with art as an intellective attitude and a kind of knowledge. In the same light of Lukacs’ approach, examines other authors’ divergent points of view, taking into account the possibilities of an dialectical analysis of the work of art.RÉSUMÉL’art comme une attitude intellective. v. 24, n. 2, p. 385-415, jul./dez. 1996.L’auteur discute l’idée de Lukács selon laquelle l’art construit une forme d’intelligence du réel, étant aussi un instrument d’analyse sociologique. Elle examine les implications du traitement de l’art comme une attitude intellective et comme forme de connaissance. Aussi, sur la même l’optique de Lukács, elle examine différentes positions de quelques auteurs, considérant la viabilité d’une analyse dialectique de l’oeuvre d’art.