O “homem cordial” e a democracia quase impossível - Monteiro, Pedro Meira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOMostra que Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, rico de fontes documentais e teóricas, reata os fios que nos ligam ao passado brasileiro através de uma abordagem baseada no método da compreensividade (verstehen) assim como em conceitos típico-ideais, conforme a formulaação de Max Weber. Assinala a presença das idéias deste último naquela obra e demonstra como a sua concepção iluminadora possibilita o conhecimento das raízes do futuro do Brasil.ABSTRACTThe “Cordial Man” and the Almost Impossible Democracy. v. 24, n. 2, p. 333-357, jul./dez. 1997.Shows that Sérgio Buarque de Holanda’s Raízes do Brasil (Roots of Brazil), being rich in terms of documental and theoretical sources, rebinds the threads that attaches the Brazilians to their past, therefore adopting an approach grounded on the interpreting method as well as on ideal types concepts, according to Max Weber’s ideas. Points out the presence of that social scientist in that Holanda’s work and shows how his illuminating conception allows the knowledge of the roots of the future of Brazil.RÉSUMÉ“L’homme cordial” et la démocratie presque impossible. v. 24, n. 2, p. 333-357, jul./dez. 1996L’auteur montre que le livre Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, riche en ressources documentales et en théories, resserre les liens qui nous rattachent au passé brésilien, à travers un abordage basé dans une méthode interprétative, aussi qu”en concepts typiques-idéals, selon les idées de Max Weber. Il signale la présence des idées de ce scientiste social dans l’oeuvre de Buarque de Holanda et montre comment sa conception rend possible la connaissance des racines du futur du Brésil.