The Shavante Encounter with Brazilian Society: Is there a Room for Wamaritede'was in Modern World? (O encontro dos Xavantes com a sociedade brasileira: existe um lugar para Wamaritede’was no mundo moderno?) - Dantas, Sérgio Neves (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a construção cultural e histórica da identidade étnica entre os índios Xavantes do Brasil central. Acentua a importância do estudo da história, conforme expressa através dos mitos e dos sonhos, e das práticas sociais como parâmetros na determinação da singularidade da identificação e da mudança étnica dos Xavantes. Conclui que, avaliando a dinâmica da etnicidade dos Xavantes, a continuidade e a transformação são visíveis através da análise dos sonhos e das narrativas míticas, assim como de um grande número de seus rituais e suas práticas cotidianas.ABSTRACTThe Shavante Encounter with Brazilian Society: Is there a Room for Wamaritede'was in Modern World? v. 24, n. 2, p. 291-318, jul./dez. 1996.Studies the cultural and historical construction of ethnic identity among the Shavante Indians of Central Brazil. Stresses the importance of studying history, as expressed through myths and dreams, and social practices as parameters in determining the uniqueness of Shavante ethnic identification and transformation. Concludes that in assessing the dynamics of Shavante ethnicity, continuities and transformation are made visible through the analysis of dreams and mythic narratives as well as of a number of Shavante rituals and dayly practices. RÉSUMÉLa rencontre des Xavantes avec la société brésilienne: existe-t-il une place pour Wamaritede’was dans le monde moderne? v. 24, n 2 , p. 291-318, jul./dez. 1996.A partir de la construction culturelle et historique de l’identité ethnique parmi les indiens Xavantes du Brésil Central, l’auteur met l’accent sur l’importance de l’étude de l’histoire à travers les mythes et les rêves et les pratiques sociales comme paramètres dans la détermination de la singularité de l’identification et du changement ethnique des Xavantes. Il conclut que, en évaluant la dynamique de l’ethnicité des Xavantes, la continuité et la transformation sont visibles à travers non seulement l’analyse des rêves et des narratives mystiques, mais aussi un grand nombre de leurs rites et leurs pratiques quotidiennes.