Sistema político brasileiro: relações de dominação e distribuição de poder: um estudo de caso (Rio Claro/São Paulo) - Bilac, Maria Beatriz Bianchini (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a elite brasileira, enfatizando sua formação durante o período que vai do início da República até o golpe militar de 1964. Examina particularmente as relações entre a elite política e a elite como um todo, tomando como amostra o caso dos prefeitos e vereadores de uma cidade do interior paulista, Rio Claro, naquele período. Analisa o processo de acomodação da antiga elite em face dos desafios emergentes em conseqüência da instauração da República. Estuda os efeitos das mudanças no sistema de estratificação sobre a distribuição do poder naquela cidade. Compara a antiga configuração do sistema político nos começos da República com a configuração do mesmo sistema nos anos que antecedem imediatamente o golpe militar no Brasil em 1964, na mesma cidade. ABSTRACTDomination Relations and Distribution of Power in Rio Claro (São Paulo, Brazil): A Representative Case Study of the Brazilian Political System. v. 24, n. 2, p. 257-289, jul./dez. 1996.Studies the Brazilian elite, stressing its making-up during the period from the beginings of the republican regime to the military coup d’état in 1964. Examines mainly the relations between the political élite and élite as a whole, taking as a sample the mayors and the local representatives of a Brazilian countryside town, Rio Claro (São Paulo). Analyses the process of acommodation of the old élite before the emergent challenges as a result of the establishment of the republican regime. Studies the effects of the changes of the stratification system on the destribution of power at that town. Compares the old configuration of the political system in the beginings of the republican regime to the configuration of the same system during the years immediately before the military coup d’état in Brazil in 1964, at that town.RÉSUMÉLe système politique brésilien: relations de domination et de division de pouvoir à Rio Claro, SP. v. 24, n. 2, p. 257-289, jul./dez. 1996.L’auteur étudie l’élite brésilienne mettant l’accent sur sa formation pendant la période qui va du début de la République jusqu’au coup d’état militaire de 1964. Il examine plus particulièrement les relations entre l’élite politique et l’élite en générale, prennant comme exemple le cas des maires et des conseillers municipaux d’une ville de l’intérieur de São Paulo, Rio Claro, dans cette même période. Il analyse le processus d’accommodation de l’ancienne élite face aux défis émergents de l’établissement de la République et les conséquences des changements du système de stratification sur la distribution du pouvoir dans cette ville. Il compare l’acienne configuration du système politique dans les débuts de la République avec la configuration du même système dans les années qui précèdent le coup d’état militaire au Brésil, en 1964, dans la même ville.