Nomes de família de conotação religiosa e hemoglobina S - Tavares Neto, José (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOIndivíduos portadores (n=80) do traço falciforme (HbAS) e 80 controles com hemoglobina normal (HbAA) foram pareados por sexo, idade, raça, e naturalidade (Estado). No grupo AS a freqüência de nomes de família de conotação religiosa foi maior (23,8%), do que a observada (7,5%) nos indivíduos com hemoglobina normal (HbAA), sendo a diferença estatisticamente significante (X21 = 8,01 p < 0,005).ABSTRACTDevotional Family Names and Hemoglobin S. v. 24, n. 1, p. 173-178, jan./jun. 1996.Eighty persons with sickle cell trait (AS) and eighty normal controls (AA) were paired by sex, age, race and birthplace (State). The frequency of devotional surnames is higher in individuals AS (23.8%) than normals (7.5%), this difference is significant (X21= 8.01 p < 0.005).RÉSUMÉNoms de famille d’appartenance religieuse et l’hémoglobine S. v. 24, n. 1, p. 173-178, jan./jun. 1996.Individus porteurs (n=80) du trait falciforme (HbAS) et 80 contrôles avec hémoglobine normale (HbAA) ont été groupés par sexe, âge, race et origine (par Etat). Dans le groupe AS, la fréquence des noms de famille d’appartenance religieuse a été plus élevée (23,8%) que chez les individus dont l’hémoglobine était normale (HbAA), la différence étant statistiquement significative (X2 1=8,01 p < 0,005).