Cavalcanti e a frustração dos Trópicos: o trajeto de um realizador cinematográfico - Rocha Filho, Rubem (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a fase brasileira da maturidade do cineasta Alberto Cavalcanti, detendo-se na análise do filme O Canto do Mar. Analisa os momentos mais significativos da carreira de Cavalcanti, particularmente, a sua contribuição à vanguarda francesa na década de vinte, as adaptações de obras de Charles Dickens e Bertold Brecht, assim como a sua participação na Escola Inglesa de Documentário, ao lado de John Grierson. Comenta a fase final, de declínio e desenraizamento, de Cavalcanti.ABSTRACTCavalcanti and the frustration in the Tropics. v. 23, n. 2, p. 235-244, jul./dez. 1995.Studies the Brazilian years in the maturity of Alberto Cavalcanti, with special attention to his O Canto do Mar (The Sea Chant). Analyses the most significant steps in Cavalcanti’s career, specially his contribution to the French avant gard in the twenties, his movies based on Charles Dickens and Bertold Brecht’s works, as well as his participation in the English Documentary Movement, with John Grierson. Comments on Cavalcanti’s declining years.RÉSUMÉCavalcanti et la frustration des Tropiques: le trajet d’un réalisateur cinématographique. v. 23, n. 2, p. 235-244, jul./dez. 1995.L’article donne un aperçu critique du filme Le Chant de la Mer du cinéaste brésilien Alberto Cavalcanti. D’une part, l’auteur étudie la phase de maturité du cinéaste et de l’autre, il analyse les moments les plus significatifs de sa carrière, tout en soulignant non seulement sa contribuition, dans le années trente au mouvement d’avant-garde français, mais également sa participation dans l’Ecole Anglaise de Documentaire, à côté de John Grierson. En conclusion, il traite de la dernière phase, celle du déclin et du déracinement de Cavalcanti.