As Règles: cem anos - Rios, José Artur (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMORessaltando o fato de que, com As Regras do Método Sociológico, Émile Durkheim lançou os fundamentos da sociologia como ciência, inspirando-se no modelo das ciências naturais, analisa algumas das idéias-chave daquele livro como v.g., a conceituação do fato social como coisa, a distinção entre o normal e o patológico. Analisa o significado da importância concedida por Durkheim à estatística para o desenvolvimento da sociologia. Observa que, por influência de Comte e Spencer, a visão durkheimiana da sociedade é marcada pelos sistemas filosóficos materialista, evolucionista e mecanicista, bem como por uma ideologia conservadora.ABSTRACTThe Règles: a hundred years. v. 23, n. 1, p. 85-98, Jan./Jun. 1995.Points out the fact that Émile Durkheim launched the bases of sociology as a science, inspired in the model of natural sciences. Analyses some of the key ideas of that book, such as the conception of the social fact as a thing, as well as the distinction between the normal and the pathological social phenomena. Analyses the meaning of the importance of Statistics to Durkheim as a tool to the development of sociology. Remarks Durkheim’s perspective of society as marked by materialist, evolutionist, and mechanicist philosophical systems, as well as by a conservative ideology.RÉSUMÉLes Règles: cent ans. v. 23, n.1, p. 85-98, jan./jun. 1995.En mettant en évidence le fait selon lequel Émile Durkheim a lancé, avec Les Règles de la Méthode Sociologique les principes de la sociologie comme science, s’inspirant du modèle des sciences naturelles, il analyse quelques idées du livre, comme par exemple, le concept de fait social comme chose, la distinction entre le normal et le pathologique. L’auteur analyse, également, la signification de l’importance accordée par Durkheim à la statistique pour le dévéloppement de la sociologie. Il observe que sous l’influence de Comte et Spencer une vision durkheimienne de la société est marquée non seulement par les systèmes philosophiques matérialistes, évolutionnistes et mécanisistes, mais également par une idéologie conservatrice.