Sobre Durkheim e As regras do método sociológico - Queiroz, Maria Isaura Pereira de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODefendendo a complementaridade das contribuições de Marx, Weber e Durkheim para a sociologia, ressalta a centralidade de As regras do método sociológico dentro do conjunto da obra de Durkheim. Chama a atenção para a importância concedida por Durkheim ao passado, e não só ao presente, para o conhecimento científico da sociedade. Analisa o significado de outros livros de Durkheim, como v.g., O suicídio, para o desenvolvimento da sociologia. Estuda a presença de Durkheim na Alemanha e o que ela representou para o seu pensamento. Analisa as relações entre o pensamento de Auguste Comte e a concepção durkheimiana de sociologia. Estuda o papel de L’Anné Sociologique como instrumento de difusão das idéias de Durkheim e a formação de um grupo influente de pesquisadores sociais. Analisa o papel do jurista Paulo Egídio de Oliveira Carvalho na difusão do pensamento de Durkheim no Brasil.ABSTRACTOn Durkheim and The Rules of Sociological Method. v. 23, n. 1, p. 75-84, Jan./Jun. 1995.Contends that Marx, Weber, and Durkheim contributions to sociological theory are complementary among them. Points out that The Rules of Sociological Method has an axial place in Durkheim’s work. Calls attention to the importance of the past, and not only the present, to Durkheim as a source of scientific knowledge about society. Analyses the meaning of other Durkheim’s books, such as The suicide. To the development of sociology. Studies Durkheim’s journey to Germany and what it represented to his thought. Analyses the relation between Auguste Comte’s thought and the durkheimian conception of sociology. Studies the role of the journal L’Anné Sociologique to the diffusion of Durkheim’s ideas as well as to the emergence of the influencial group of social researchers around him. Analyses the role of the lawyer Paulo Egídio de Oliveira Carvalho diffusing Durkheim’s ideas in Brazil.RÉSUMÉSur Durkheim et Les Règles de la Méthode Sociologique. v. 23, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 1995.L’auteur défend la complémentarité des contributions de Marx, Weber et Durkheim pour la sociologie en menttant en évidence la centralité des Les Règles de la Méthode Sociologique dans l’ensemble de l’oeuvre de Durkheim. Il attire l’attention des lecteurs vers l’importance accordée par Durkheim au passé et pas seulement au présent pour la connaissance scientifique de la société et analyse certains aspects de quelques livres de Durkheim comme, par exemple Le Suicide, pour le dévéloppement de la sociologie. Il étudie la présence de Durkheim en Allemagne et le rôle que ce pays a joué dans sa pensée. Il anlyse les rapports entre la pensée d’Auguste Comte et le concept durkheimien de Sociologie et étudie également de rôle de L’Année Sociologique comme un instrument de difusion des idées de Durkheim et la formation d’un groupe de prestige de chercheurs sociaux. Il analyse le rôle du juriste Paulo Egídio de Oliveira Carvalho dans de la pensée de Durkheim au Brésil.