Durkheim e a fé no social - Aguiar, Roberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODescreve as principais contribuições de Émile Durkheim à teoria sociológica, os conceitos de fato social e de consciência coletiva, enfatizando a sua preocupação em distinguir os domínios da Sociologia, da Psicologia e da Biologia. Argumenta que o pensamento de Durkheim constitui uma síntese das idéias de Comte e Kant, e que desta combinação resulta a idéia durkheimiana de que a divindade simboliza a sociedade.ABSTRACTDurkheim and the Faith in the Social. v. 23, n. 1, p. 7-12, Jan./Jun. 1995.Describes the main Durkheim’s contributions to the sociological theory, the concepts of social fact and collective conscience, emphasizing his preocupation with the frontiers between sociology, psychology, and biology. Argues that Durkheim’s thought is a synthesis of Comte and Kant’s ideas, and that from this compound results the Durkheimian conception of God as a symbol of society.RÉSUMÉDurkheim et la fois dans le social. v. 23, n. 1, p. 7-12, jan./jun. 1995.L’auteur décrit les contributions les plus effectives d’Émile Durkheim à la théorie sociologique, les concepts de fait social et de conscience collective, mettant en évidence sa préoccupation d’y distinguer les domaines de la Sociologie, de la Physichologie et de la Biologie. Il souligne que la pensée de Durkheim constitue une synthèse des idées de Comte et Kant et que l’idée durkheimienne de la divinité symbolisant la société est le résultat de la combinaison de ces idées.