Mortalidade, saneamento & Trópico: uma visão de Pernambuco - Pereira, Geraldo José Marques (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda o problema da mortalidade a partir de alguns dados que hoje afligem as cidades de grande porte e que englobam, desde o sócio-econômico ao demográfico, urbanístico, e à fundamental questão do saneamento, primordial fator de saúde no âmbito citadino. Analisando o tema em perspectiva tropical, apóia-se em estudos de Gilberto Freyre, Orlando Parahym, Gilberto Osório de Andrade e outros pesquisadores dos Trópicos. Investiga a incidência de enfermidades como a esquistossomose, filariose, cólera, hepatite e outras endemias, ilustrando a sua pesquisa com dados estatísticos. Relaciona incidências patológicas com problemas de natureza sócio-econômico-culturais, como a miséria que acarreta a carência alimentar, a falta de condições básicas de higiene, a desinformação das populações quanto a formas de prevenção de enfermidades.ABSTRACTMortality, sanitation, and the Tropic: a view of Pernambuco. v. 22, n. 2, p. 265-292, jul./dez. 1994.Studies the problem of mortality grounded in data from certain Brazilian metropolis. Stresses the question as fundamental factor of health and sickness in the big cities. Analyzes the problem of sanitation supported in the work of Gilberto Freyre, Orlando Parahym, Gilberto Osório, and other scholars concerned with the specific problems of the tropical regions. Analyzes the incidence of some endemic diseases in Tropical areas, illustrating the cases with statistical data. Evidences the relation between pathological problems and social, cultural, and economic problems, such as extreme poverty and its consequences: underfeeding, lack of basic conditions of hygiene, lack of information about the elementary ways of preventing from disease.RÉSUMÉMortalité, assainissement & Tropique: une vision de Pernambuco. v. 22, n. 2, p. 262-292, jul./dez. 1994.L’auteur étudie le problème de la mortalité à partir de quelques données que affligent aujour'hui les grandes villes et qui englobent depuis l’aspect socio-économique et urbanistique, jusqu’à la question de l’assainissement - facteur primordial de santé au niveau citadin. En analysant le thème, en perspective tropicale, il s’appuie sur des études de Gilberto Freyre, Orlando Parahym, Gilberto Osório de Andrade et d’autres chercheurs des Tropiques. Il fait des recherches sur l’incidence de certaines maladies telles que l’esquistossomose, la filariose, le choléra, l’hépatite et d’autres endémies, en illustrant sa recherche avec des données statistiques. L’auteur rattache des incidences pathologiques à des problèmes de nature socio-économico-culturels, tel que la misère qui entraîne le manque d’alimentation, le manque de conditions fondamentales d’higiène, le manque d’information de la population concernant les formes de préventions de maladies.